domingo, 3 de marzo de 2013

RECETAS ANTIGUAS

HOLA CHICOS!!
LA SIGUIENTE ACTIVIDAD CONSTA DE PUBLICAR UNA RECETA ANTIGUA DE ALGUN FAMILIAR O CONOCIDO DE USTEDES.
RECUERDEN PONER SU NOMBRE, GRADO Y GRUPO ANTES DE PUBLICAR SU RECETA.
NO SE LES OLVIDE HACER UN COMENTARIO A UN COMPAÑERO.

42 comentarios:

  1. monserrat alvarado ramirez 5f t/v
    yo elegi el mole este es un alimento que su elavoracion es muy copleja por sus variados ingredientes
    ingediente:
    2 chiles anchos.
    La mitad de una cebolla mediana.
    1 Jitomate chico partido en cuatro partes.
    La mitad de un bolillo mediano.
    1 rajita de canela.
    Pimienta: 3 bolitas.
    Pimentón: 2 bolitas.
    4 clavos.
    4 almendras.
    6 cacahuates.
    La mitad de un plátano de tamaño mediano.
    Un puñito de pasas.
    2 cucharadas de ajonjolí.
    La cuarta parte de un chocolate en barra.
    Aceite.
    Preparación del mole

    Una vez que ya esté cocido el pollo, aparta 2 tazas del caldo en donde se cosió.

    Abre los chiles, quítale las venas y semillas. Ponlos a dorar en un poco de aceite caliente, escúrrelos y colócalos en el caldo que apartaste.

    Enseguida fríe en el mismo aceite el trozo de bolillo, lo escurres y lo colocas juntos con los chiles.

    Harás este procedimiento pero con la canela, los clavos, la pimienta, el pimentón, el plátano, los cacahuates, las almendras, las pasas, el ajonjolí, la cebolla y el jitomate, todo por separado.

    En el caldo donde tienes todas las especias y demás ingredientes colocar el trozo del chocolate.

    Cuando el chocolate este suave, se muele todo en la licuadora y se guisa en un cacerola honda con un poco de aceite, debes mover constantemente para evitar que se pegue.

    Revisa la espesura del mole, si está muy espeso agrégale un poco más de caldo, checa como esta de sal y si es necesario agrega al gusto.

    Deja hervir por 5 minutos.


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    1. ANA KAREN HERNANDEZ COVARRUBIAS 6ºF
      se escucha muy rico aunque a mi no me guste el mole ojala un dia lo probemos

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    2. jose maria ramos gomez 6to f8 de marzo de 2013, 8:32

      No soy amante del mole pero reconosco que es una comida.muy tipica de mexico

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    3. En el mundo prehispánico no hay bolillo cuate...ojo

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  2. ANA KAREN HERNANDEZ COVARRUBIAS 6ºF
    INGREDIENTES
    120 gr. de pan duro
    5 huevos
    100 gr. de jamón
    Hierbabuena
    6 dientes de ajo
    Pimentón
    Aceite de oliva
    1 1/2 l. de agua

    PROCEDIMIENTO:

    -Ponemos a hervir el agua Una vez que comience a hervir la sazonamos.
    -Mientras el agua hierve, freímos rebanadas finas de pan en una sartén con un poco de aceite. Las retiramos y las reservamos.
    -A continuación, freímos unos ajos en un poco de aceite y, nada más que veamos que comienzan a cambiar de color, agregamos a las sopa de ajo unos taquitos de jamón.
    -Rehogamos el jamón y, a los 30-60 segundos, retiramos la sartén del fuego y se añade el pimentón, removiendo rápidamente para que no se queme.
    -Con el agua hirviendo, echamos en la cazuela el pan frito y el sofrito de ajo y jamón que acabamos de preparar. Le añadimos un poquito de hierba buena para darle un punto de frescor a las sopa de ajo y lo dejamos todo hirviendo entre 5 y 10 minutos.
    -Al añadir los huevos puedes hacer tres cosas distintas; echar los huevo en cuencos para llevarlos a la mesa y regarlos con el caldo muy muy caliente; echarlos a la cazuela con cuidado para que se escalfen y así tenerlos individuales; o echarlos en forma de hilo y sin dejar de remover la cazuela, para que nos queden hilos de huevo en la sopa de ajo.

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    1. diego tostado 6f
      a mi no se me antoja, por que no me gusta mucho el ajo pero estaria bien probarla

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  3. diego tostado 6f
    joroches

    ingredientes

    600 gramos de masa
    2 flor de calabaza
    300 gramos de manteca de cerdo
    1 cebolla
    5 tomates
    2 chiles habanero
    150 gramos de frijol negro cocido
    sal al gusto

    1.Licuas el frijol, lo pasas por el colador y los pones a hervir con un poco de manteca, chile habanero y sal
    2.Revuelves la masa con un poquito de manteca y sal
    3.Haces pequeñas tortitas de masa y les pones su relleno.
    4.Armas los joroches doblando los bordes hacia el centro hasta cerrarlos completamente de manera que se formen bolitas
    5. Despues se frie en manteca un minuto por cada lado y los agregas al frijol para cocerlos por espacio de 20 minutos.

    Mientras prepara la salsa,licúa los tomates con la cebolla y lo pones a freír con un chorrito de manteca y el chile habanero, lo sazonas con sal.

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    1. daniela stephany guzman orozco 6F
      eso no se oye tan prehispanico, supongo pero suena bien :)

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    2. monica sarahi guerrero flores 6to F8 de marzo de 2013, 8:34

      No se me hace una comida prehispanica o muy antigua que digamos

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  4. daniela stephany guzman orozco 6F
    KABIK
    -Un kilo de venado, semilla de achiote molido, masa de maiz nixtamalizado (una bolita), Gajo de epazote, 2 o 3 tomates indios bien colorados.
    La carne se sancocha en agua con los tomates, el epazote y el achiote. Debe quedar cocida, y el caldo bien coloradito. Los tomates se tamulan bien y se regresan al caldo, el cual se espesa deshaciendo la masa en el mismo. XD las palabras...

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  5. monica sarahi guerrero flores 6to F8 de marzo de 2013, 8:54

    MOLE POBLANO SENCILLO
    Ingredientes:

    • 100 gr. de chile pasilla
    • 100 gr. de chile mulado
    • 100 gr. de chile ancho
    • Manteca de cerdo (la necesaria)
    • 12 nueves
    • 4 tortillas de maíz.
    • 1 bolillo rebanado (también llamado micha ó pan de agua)
    • 1/2 raja de canela
    • 3 cdas. de semillas de cilantro
    • 1/2 cdita. de anís
    • 2 clavos de olor
    • 5 pimientas negras
    • 1/2 cebolla chica
    • 3 dientes de ajo
    • 10 ciruelas pasa
    • 3 cdas. de ajonjolí
    • 5 tomates (rojo)
    • 1 tablilla de chocolate (de preferencia marca "Abuelita")
    • 1 Pavo cocido en piezas.
    • El caldo en donde se coció el pavo
    • Sal al gusto
    • Azúcar al gusto
    • Ajonjolí tostado para decorar.

    Elaboración
    1. Quítales el rabo, las semillas y las venas a los chiles, fríelos procurando que no se quemen y reserva en un plato.
    2. En una sartén a fuego medio, fríe las nueces, las tortillas, el bolillo y la canela, y reserva.
    3. Ahora fríe ahí mismo las semillas de cilantro, el anís, el clavo y la pimienta.
    4. Agrega la cebolla y los ajos; cuando la cebolla esté transparente añade las ciruelas pasa, el ajonjolí y los tomates, mezcla hasta que se cuezan.
    5. Licúa todo lo que has estado reservando más los tomates, la cebolla, los ajos, las ciruelas, el ajonjolí, el cilantro, el anís, los clavos, la pimienta y los chiles con un poco del caldo del pavo (de preferencia una taza de caldo), vierte lo licuado en una cazuela que tenga ya un poco de manteca caliente.
    6. Mueve para que espese, se reseque y suelte la grasa; vierte más caldo hasta obtener la consistencia deseada, agrega el chocolate y sazona con sál.
    7. Verifica la sazón, si está muy ácido, agrega un poco de azúcar; sirve en un plato la pieza de pavo bañada con el mole y a un lado un poco de arroz blanco.

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    1. FRANCIS ALEJANDRA VILLAGRANA SOTELO 6°F

      A mi me encanta el mole, es un alimento muy rico, pero creo que tiene algunos contenidos que no son de nuestros antepasados, si no actuales como ingedientes.

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  6. jose maria ramos gomez 6to F8 de marzo de 2013, 9:04

    camote enmielado
    ingredientes
    1/2 KG. CAMOTE COCIDO, PELADO Y MACHACADO
    1/2 TAZA AGUA
    1 2/5 TAZAS AZUCAR
    ** PARA LA MIEL
    1/2 CONO PILONCILLO
    1/2 TAZA AGUA

    procedimiento
    CALIENTA EL AGUA CON EL AZUCAR A FUEGO MEDIO Y SIN DEJAR DE MOVER HASTA LOGRAR UNA MIEL LIGERA.
    AGREGA EL PURE DE CAMOTE, BAJA EL FUEGO Y COCINA HASTA QUE SE FORME UNA PASTA.
    RETIRA DEL FUEGO, DEJA ENFRIAR Y BATE NUEVAMENTE PARA DARLE MAS CONSISTENCIA.
    TOMA UNA PORCION Y DALE FORMA ALRAGADA DE 10 O 12 CMS DE LARGO x 1.5 CMS DE ANCHO.
    COLOCALOS EN UNA CHAROLA FORRADA CON PAPEL ENCERADO, CUBRELOS CON OTRO TROZO DE PAPEL ENCERADO Y DEJA REPOSAR POR 1 DIA.
    **PARA LA MIEL:
    CALIENTA EL AGUA CON EL PILONCILLO HASTA QUE HIERVA Y ESPESE.
    BARNIZA LOS CAMOTES, DEJALOS SECAR

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    1. michelle abigail Diaz Almeida 6 f t/v
      me gusta mucho tu receta porque es algo muy rico de hecho es una receta que tenia curiosidad de saber como se asia porque no creia que la calabaza se pudiera hacer dulce buena eleccion chema

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  7. FRANCIS ALEJANDRA VILLAGRANA SOTELO 6°F
    PIBIL XPELON
    -Un kilo de masa de maiz nixtamalizado
    - 2 rollos gruesos de vainas de xpelon
    - Semilla de achiote molida
    - un poco de agua
    - Hoja de platano limpia y pasada por el fuego

    PROCEDIMIENTO:Cavar un hoyo grande y profundo. Ponerle leña verde y encima colocarle piedras. Encender fuego y colocar la comida.
    Esta se prepara amasando la masa con un poco de agua y la semilla de achiote molida. Se le incorporan los xpelones desgranados y se hace una especie de tortilla grandota y muy gruesa que se envuelve en hoja de platano y se pone sobre las piedras. Cubrir con mas hojas de platano, poner tierra por encima y dejar cocer debajo de la tierra cerca de una hora.

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    1. Rodrigo Preciado Galdeano. 6ºE
      Se ve interesante porque es en la tierra.
      Seria bueno aprender también esas técnicas de cocción.

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  8. Michelle abigail Diaz Almeida 6 f t/v
    TAMALES YUCATECOS HORNEADOS.
    Ingredientes: (para 15 tamales)
    2 kilos de masa de maíz ( con la masa de maseca no quedan igual, aunque tambien sirve)
    1 kilo de manteca
    1 atado de hojas de plátano, pasadas por el fuego para ablandarlas
    1 pollo cocinado al pibil y deshebrado ( ver receta COCHINITA Y POLLO AL PIBIL )
    3 tomates
    media cebolla
    1 diente de ajo
    una pizca de orégano, de pimienta, de sal.
    una cdita. de caldo de pollo granulado.
    una ramita de apazote.
    Pica los tomates y la cebolla en cuadritos, en una sartén vierte dos cucharadas de manteca y fríelos junto con el diente de ajo, cuando se ablande agrega medio litro de agua, el apazote, orégano, pimienta, sal y caldo de pollo granulado, déjalo hervir a borbotones, apaga el fuego y déjalo que se enfríe a temperatura ambiente… Entonces toma unos 300 grs. de masa y trabájalo con tus dedos para disolverla en el caldo que acabas de hacer... Todo esto lo pasamos por el colador... Y lo llevamos a fuego bajo ( sin dejar de mover porque se pega ). Hasta que tenga una consistencia cremosa, apaga el fuego y reserva.... Ahora, limpia con una telita húmeda, las hojas de platano cuidando no romperlas y córtales con la ayuda de un cuchillo, el tallo... Corta en tres partes la hoja ( aproximadamente dependiendo del tamaño de la misma ). Para formar los rectángulos donde vamos a envolver los tamalitos. Procura que tengan buen tamaño y que la hoja no este quebrada en partes... Ahora vamos a trabajar la masa, coloca todo lo que resta de la masa en un molde grande y hunde tus dedos en ella, para formar unos canales donde vas a vertir la manteca y unas pizcas de sal...todo esto lo revuelves muy bien hasta que queden bien mezclados todos los ingredientes... Entonces ya tenemos todo para armar nuestros tamales...comienza con una bola de masa de buen tamaño, extiendela sobre la hoja de plátano, aplanando con tus dedos... Y dándole una bonita forma rectangular.... Vierte una cucharada de la crema de masa que preparamos... ( aca en Yucatán le llamamos col a esta mezcla. Encima de esta; la carne deshebrada del pollo....( yo le pongo tambien un poco del tomate que queda en la olla, cuando se prepara el pibil ) Y se envuelve el tamalito de la siguiente manera : primero dobla un lado, acomodando la masa sobre la carne con la ayudade la hoja...así como te muestro en la foto. La misma operación con el otro lado... De manera que te queda algo así...parecido a un taquito. Entonces sellas los lados, para evitar que se salgan los ingredientes durante la coción...esto es doblando las orillas de la masa, siempre con la ayuda de la hoja... Y comienzas a cerrar por un lado.... Y después el otro... Acomódalos en la bandeja y ponlos a hornear por espacio de una hora y media o dos, esto dependerá de que tan crujientes los prefieras... YA LISTOS SIRVELOS ACOMPAÑADOS CON SALSA DE TOMATE, UN POQUITO DE COL Y CHILITO.

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    1. Ignacio Manuel Rosas Sanchez 6°F
      si duda alguna una receta bastante elaborada pero que parece vale la pena probarla ! mas por que me encanta el pollo. saludos.

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  9. pablo ismael salazar bobadilla 6ed t/v
    era una recetA de mi abuelita
    INGREDIENTES

    (Para 8 Personas)
    2 conejos de monte, limpios y descuartizados
    1 cebolla partida en dos
    3 dientes de ajo
    Orégano
    1 hoja de laurel
    1 rama de tomillo
    Sal al gusto


    Para el mole
    1 cebolla finamente picada
    2 dientes de ajo finamente picados
    8 cucharadas de aceite de maíz
    1/4 de kilo dechile mulato
    1/4 de kilo de chile pasilla
    1/4 de kilo de chile guajillo
    300 gramos de piñones
    50 gramos de avellanas
    50 gramos de almendras
    50 gramos de ajonjolí
    50 gramos de nueces
    100 gramos de pasitas
    0 gramos de pepita de calabaza
    1 raja de canela
    100 gramos de piñones para adornar


    PREPARACIÓN


    Se lava muy bien el conejo, se hierve con un poco de sal, con la cebolla y con las hierbas de olor. Se escurre, se seca y se dora muy bien.

    El mole: Los chiles se desvenan, se despepitan (se apartan unas pepitas) y se ponen a remojar durante 15 minutos en agua muy caliente. Se licúan con un poco del agua de remojo y se cuelan.

    En una cazuela se ponen a calentar 6 cucharadas de aceite y se añaden la cebolla y los ajos, se dejan freír hasta que tomen un color tabaco oscuro y se retiran del aceite con una cuchara perforada. En ese mismo aceite se ponen los chiles colados, se sofríen hasta que espesen, se les añade el caldo bien colado donde se coció elconejo y se deja hervir unos minutos.

    En las 3 cucharadas de aceite sobrantes se fríen todas las nueces, el ajonjolí, las pasitas,semillas de chile al gusto y la raja de canela, luego se licúan con un poco de caldo y se añaden al guiso anterior. Se deja hervir todo a fuego lento durante unos 15 minutos, entonces se agrega el conejo y por último los piñones, para adornar.

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    1. wow amigo pablo ismael se escucha rica su receta espero y algun dia prepararla en clase de prehispanico con usted

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  10. Bryan omar blas 6_E t/V
    receta familiar de mi abuela

    ATOLE DE PEPITA

    1/2 Kilo de maíz
    1/2 Kilo de pepita chica
    Miel de abeja
    Se limpia bien el maíz y la pepita, se cocina con 8 tazas de agua aproximadamente.
    Cuando estén suaves se lavan y se muelen; después se cuelan, se le agrega la miel y se pone a cocer con 8-10 tazas de agua, sin dejar de mover, hasta que tome consistencia de atole ligero. Si es necesario se agrega más agua.

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    1. se ve que es una recetaa muy rica sencilla pero rica...me gustaria probarla..
      Evelyn Dayan Lopez Alvarez. 6°E t/v

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    2. Ana Gabriela Fonseca Gonzalez 6 E
      es una receta sencilla facil de preparar y se ve que esta rico

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  11. Evelyn Dayan Lopez Alvarez 6°E t/v
    Receta de mi abuela
    Tamales de Elote
    -Una docena de elotes
    -Una barrita de mantequilla
    -Azucar la suficiente
    -2 cucharadas de vainilla
    -1 cucharada de royal
    -Las hojas de elote.
    Procedimiento:
    Primero se desgranan los elotes y depues molerlos agregando poco a poco la matequilla, el azucar y la vainilla.
    Despues se untan las hojas de elote con la mezcla y se ponen a cocer en una vaporera..

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    1. MIRIAM IBARRA LEAL
      6E

      que rico algo muy tipico mexicano deberiamos de prepararlos

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  12. Rodrigo Preciado Galdeano. 6ºE
    Nombre de la receta: Frijoles con cerdo.
    Origen: yucatan.
    Ingredientes:
    Frijoles negros
    Cerdo; Lomo y chamorro.
    Cebolla
    Ajo
    Cilantro
    Habanero (opcional)

    Procedimiento:
    Se pone a cocer los firjoles con la carne de cerdo y el ajo y un poco de cebolla.
    Despues se le pone cilanto y cebolla y el habanero si se quiere picante.
    Se sirve y mmmm! muy rico :$

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    1. pablo ismael salazar bobadilla 6e t/v
      hola amigo tu receta suena sensilla pero ala vez compleja & muy antojable saludos:)

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    2. Ignacio Manuel Rosas Sanchez 6°F
      definitivamente es una de las pocas recetas prehispanicas que suena apetesible seria un deleite poderla degustar!

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  13. SOPA DE NOPALES
    MIRIAM IBARRA LEAL
    6E
    ingredientes

    ½ kilo de nopales muy tiernos

    Para el caldillo:
    • 50 gramos de mantequilla
    • ½ kilo de jitomate asado y pelado
    • 1 diente de ajo pelado y asado
    • ¼ de cebolla chica asada
    • 2 ramas grandes de epazote
    • 6 tazas de agua
    • Caldo de pollo en polvo al gusto (optativo)
    • Sal al gusto

    PREPARACIÓN
    Los nopales se asan en la plancha hasta que estén suavecitos, se cortan en tiras gruesas y se le añaden al caldillo.
    Caldillo:
    El ajo, la cebolla y el jitomate asados se licúan y se cuelan. Se calienta la mantequilla y se sofríe ahí lo anterior hasta que esté bien sazonado y el jitomate no sepa a crudo, se añade el agua, el caldo de pollo y sal al gusto y se deja hervir a fuego lento durante 10 minutos.
    PRESENTACIÓN
    Se sirve en cazuelitas de barro adornadas con una hojita de epazote.

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  14. Ignacio Manuel Rosas Sanchez 6°F
    receta mencionada
    atole de pepita
    Kilo de maíz
    Kilo de pepita chica
    Miel de abeja
    Se limpia bien el maíz y la pepita, se cocina con 8 tazas de agua aproximadamente.
    Cuando esten suaves se lavan y se muelen; después se cuelan, se le agrega la miel y se pone a cocer con 8-10 tazas de agua, sin dejar de mover, hasta que tome consistencia de atole ligero. Si es necesario se agrega más agua.
    de rico sabor y tradicion...

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  15. Ana Gabriela Fonseca Gonzalez 6 Etomate

    ingredientes:
    sangre de cerdo
    hierbabuena
    cebolla
    chile verde
    se pican todos los ingredientes y se le agregan a la sangre y se deja sazonar toda la noche al dia siguiente se quiza con manteca y despues le pones la rellena

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  16. Queda cerrada la participación en el blog de la actividad 15.
    Gracias por su participación.

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  17. MONTZERRAT ESTRADA LUCENO 6°E t/V
    Receta Sopa Azteca

    Ingredientes:
    * 12 tortillas cortadas en tiras
    * 4 jitomates medianos molidos
    * 1/2 cebolla finamente picada
    * 1 diente de ajo
    * 2 litros de caldo de pollo
    * 1 rama de perejil
    * 4 chiles pasilla fritos
    * 1 aguacate cortado en cuadritos
    * 1/2 taza de queso rallado
    * Crema
    * Sal y pimienta
    * Aceite para freír
    Modo de preparación:
    1. Freír las tiras de tortillas en aceite caliente y escurrirlas.
    2. A parte, freír el jitomate molido con el ajo y la cebolla en 3 cucharadas de aceite.
    3. Agregar el caldo, perejil y dos chiles molidos y colados. Sazonar con sal y pimienta y dejar hervir a fuego lento durante unos 15 minutos.
    4. Servir la sopa con tiras de tortilla, trozos de chile pasilla, aguacate, queso y crema.

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    1. Lucero Sánchez Salgado 6ºe
      La receta esta fácil y parece que esta rica, deberíamos prepararla

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  18. Blanca Esther Ocampo Luna 6° E t/v
    Yo quisé compartir esta receta, porque yo también la he hecho y es una experiencia muy buena
    ingediente:
    2 chiles anchos.
    La mitad de una cebolla mediana.
    1 Jitomate chico partido en cuatro partes.
    La mitad de un bolillo mediano.
    1 rajita de canela.
    Pimienta: 3 bolitas.
    Pimentón: 2 bolitas.
    4 clavos.
    4 almendras.
    6 cacahuates.
    La mitad de un plátano de tamaño mediano.
    Pasas.
    2 cucharadas de ajonjolí.
    La cuarta parte de un chocolate en barra.
    Aceite.
    utencilios:
    1 olla de barro
    1 cuchara de pala
    1 molcajete
    1 licuadora

    Preparación del mole:

    1.-cocido el pollo, se aparta 2 tazas de caldo

    2.-se habren los chiles,se le quíta las venas y semillas,se ponen a dorar en aceite, se escurren y se colocan con el caldo.

    3.-con el mismo aceite se frie un pedaso de bolillo, escurres y lo pones junto a los chiles.

    4.-y después realizaras lo mismo con la canela, clavos,pimienta,pimentón,plátano,cacahuates,almendras, pasas,ajonjolí,cebolla y el jitomate por separado.

    5.-el caldo en donde tienes los ingredientes y especias, agregar el chocolate

    6.-ya que el chocolate este espeso, se agrega todo a una licuadora y una vez que se muele se agrega a la olla de barro y se tiene que mover durante 2 horas para que no se pegue.

    7.-constantemente se revisa su espesor y sabor, lo dejas hervir.


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  19. edgar gael torres luna 6° F20 de marzo de 2013, 0:00

    El pozole es una receta que le queda muy buena a mi tia y la elabora desde el nixtamal!
    1 kilo de maíz
    1 cabeza de ajo
    Sal al gusto
    1 kilo de carne de puerco, en trozos
    medianos
    1 jitomate grande
    100 gramos de chile mirasol
    1 pizca de orégano
    1 cucharadita de cominos
    1 diente de ajo

    Preparacion:

    (Primero se hace el nixtamal)
    Coloca el maíz en una olla grande,
    cubre con agua, agrega el ajo y sal al
    gusto y cocina a fuego medio durante 2
    horas.

    Después de ese tiempo, agrega la
    carne a la olla y cocina durante 1 hora o
    hasta que la carne esté bien suave.

    Mientras, hierve el jitomate hasta que
    se haya ablandado. Remoja los chiles en
    agua caliente hasta que estén suaves,
    quítales las semillas y el rabo y muélelos
    junto con el jitomate, sal, orégano,
    cominos y 1 diente de ajo. Cuela.

    Cuando ya está suave la carne, sácala
    de la olla y deshébrala.

    Vierte la salsa roja dentro de la olla
    con el maíz y deja que suelte el hervor.
    Regresa la carne deshebrada a la olla,
    rectifica la sazón y deja que hierva unos
    minutos más antes de servir.

    Sirve con lechuga picada, cebolla
    picada y unas gotas de jugo de limón.
    Acompaña con tostadas.

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  20. Lucero Sanchez Salgado 6ºe
    PINOLE.
    Ingredientes:
    3 cuartillos de maíz azul
    5 rajitas de canela
    2 kg de azucar
    1 barra de chocolate

    Preparación:
    Tostar el maíz en un comal grande durante 30 minutos
    Ya tostado el maíz agregar todos los ingredientes en un solo recipiente de plástico y moles en un metate continuamente de abajo hacia arriba asta que se hace polvo.

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  21. fabiola toscano valdez 6ºf
    INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
    morcillo de ternera, 400 gramos

    hueso de rodilla, 1 unidad

    morcilla, 1 unidad

    cebolla, 150 gramos

    zanahoria, 2 unidades

    repollo, 150 gramos

    hoja de laurel, 1 unidad

    pan tostado, 12 rebanadas

    tocino, 200 gramos

    hueso de caña, 2 unidades

    chorizo, 100 gramos

    judía blanca, 200 gramos

    patata, 3 unidades

    diente de ajo, 1 unidad

    sal, al gusto



    ELABORACIÓN
    Colocar las judías en remojo la noche anterior. Pelar y trocear la cebolla. Raspar las zanahorias y trocearlas. Pelar y lavar las patatas. Poner en un puchero grande 1 litro y medio de agua, las judías, los huesos y el morcillo de ternera y cocer durante 1 hora aproximadamente.

    Añadir el resto de los ingredientes y continuar cociendo, a fuego lento, durante 1 hora más. Servir muy caliente en platos hondos, colocando encima de cada ración de sopa, 2 rebanadas de pan tostado.

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  22. hola no se cocinar recetas preicpanicas

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  23. ustedes conosen a fernanfloo putos carajos

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  24. hola no se cocinar recetas preicpanicas

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    Respuestas
    1. Hijo de puta es urgente para mi tarea NECESITO UNA. RECETA PREHISPANICA AHORA

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