miércoles, 20 de febrero de 2013

DIETA DE LA ÉPOCA PREHISPANICA

Responde las preguntas con tu opinión  no olvides después de realizar tu comentario comentar la opinión de dos de tus compañeros.

Después de lo expuesto por el profesor
¿Cuál crees que sea la importancia del maíz en nuestra alimentación?
¿Qué fue lo que mas te llamo la atención sobre la dieta de la época prehispánica?
¿Qué te ingredientes te gustarían probar?

104 comentarios:

  1. Michelle Abigail Diaz Almeida 6 f t/v
    1. yo considero que es importante ya que grascias a el podemos comer difrentes cosas aparte que de ahi se derivan varios platillos.
    2. me llamo la atención que son alimenots que todavia consumimos mucho, aparte de que es algo muy rico.
    3.me gustaria porobar mas que nada las carnes como la de conejo, jabali, rana, insectos como los chapulines y vegetales como yuca, coloriny la chaya.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. DANIELA STEPHANY GUZMAN OROZCO 6ºF 20.02.13
      la yuca sabe feo en verdad!!!! :D te amisimo mich

      Eliminar
    2. Ignacio Manuel Rosas Sánchez 6°F
      la importancia del maiz creo que es relevante ya que no se consume solo en mexico si no que en otros paises, y lo mas importannte es de nosotros.

      Eliminar
    3. Edgar Gael Torres Luna. 6°F21 de febrero de 2013, 20:06

      Si todavia hay alimentos que se consumen alimentos de la comida prehispanica & pues si estaria muy bien no solo pensar en las Carnes Sino tambien en los Vegetales y Frutas de la cocina prehispanica! (;

      Eliminar
    4. aparte que una tortilla contiene mas nutrientes que una manzana aporta hierro acido folico y somos en primer pais exportador de este producto jose carlos duran flores

      Eliminar
    5. david geovanni yerena palafox 6f

      claro que si nacho el maiz se come en todos lados y es algo que nunca dejaremos de comer

      Eliminar
    6. tatiana betzabeth vera rosales 6-F
      estoe deacuerdo en que el maiz es la base de la mayoria de los platillos por que de ahi obtenomos diferentes productos y que no solo son de aqui si no tambn se consumen en otros paises

      Eliminar
  2. DANIELA STEPHANY GUZMAN OROZOC 6ºF 20.02.13
    1-es el alimento mas importante y reconocido de nuestra cocina ya que elaboramos y comemos en diferentes platillos este alimento
    2-que comian piojos WAKALA!
    3-el tapir y las hormigas de miel :DDDD

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ignacio Manuel Rosas Sánchez 6°F
      me parece que el interes mutuo por el tapir, seria agradable probar una carne tan rica y deseada en esas epocas. totalmente de acuerdo que comer piojos es un aSKO!! U,U

      Eliminar
    2. monserrat alvarado ramirez 6f tv
      yo considero¡¡¡ que talvez si pudieramos probar los piojos no seria malo aunque seria mejor q no lo dijeran
      a favor de que el maiz es muy inportante ya que nos da platillos muy ricos

      Eliminar
    3. Edgar Gael Torres Luna21 de febrero de 2013, 19:58

      Pues concuerdo en que Los Piojos Dan Asco! Waaaacalaa! :&
      & pues las Hormigas de Miel nose al incluir la palabra miel Ya no se escucha tan malo pero igual no creo que sepan muy Buenas! ._.

      Eliminar
  3. MARIA GUADALUPE CASILLAS CAMACHO 6°E T/V
    1-PUES YO CONCIDERO QUE LA IMPORTANCIA DEL MAIZ EN NUESTRA ALIMENTACION ES MUY BUENA YA QUE CON ELLO PODEMOS COMER DIVERSOS TIPOS DE PLATILLOS YA SEAN TORTILLAS,TAMALES,POZOLE ETC..
    2-PUES AUNQUE ES ALGO EXTRAÑA EN CUANTO ALGUNOS INSECTOS ES MUCHO MAS SALUDABLE EL ALIMENTO QUE CONSUMIAN ELLOS A LO QUE SE CONSUME HOY EN DIA
    3-PUES YO CREO QUE UN POCO DE TODO YA QUE NO ESTARIA MAL PROBAR SABORES Y TEXTURAS NUEVAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Roberto Michel 6 E

      Opino lo mismo con lo del maiz la verdad es un exelente ingrediente (:

      Eliminar
  4. Ignacio Manuel Rosas Sánchez 6°F
    1-el maiz tiene altos contenidos de hidratos de carbono, asi como grandes cantidades de almidon. muy bueno para las personas con sobrepeso ya que no contiene grasas malas.

    2-la diversidad de alimentos que se comian, para mi es verdaderamente impresionante que practicamente se comian todo lo que les proporcionara una cierta cantidad de energia y proteinas. Eso de los piojos es catastrofico :S

    3-bueno en lo personal creo que me llama la atencion probar alguna preparacion con la carne de venado, quiza la tortuga y claro el pulque! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. FRANCIS ALEJANDRA VILLAGRANA SOTELO 6°F
      Estoy de acuerdo contigo, mas sin embargo no aprobo de que te llame la atencion comer la tortuga, es un animal en peligro de extincion y aparte nunca se hablo de eso que era aprobable eeee! mala persona :(

      Eliminar
    2. mmmm estoy un poco de acuerdo con tigo bunos coentarios

      Eliminar
    3. tatiana betzabeth vera rosales 6-F
      estoy deacuerdo con francis se que tenemos que probar de diferntes tipos de carne que se consumian antes sin embargo eso de comer tortuga no m agradaria sin contar que esta en peligro de extincion. !!!

      Eliminar
  5. monserrat alvarado ramirez 6F T/V
    1.-EL MAIZ ES UNA BASE INPORTANTE EN LA ALIMENTACION MEXICANA YA QUE SE INCLUYE DIVERSOS PLATILLOS TIPICOS MEXICANOS
    2.-LOS DISTINTOS TIPOS DE PROTEINA (CARNE) QUE CONSUMIAN YA QUE ERAN DIVERSOS Y EXOTICOS ADEMAS DE SER TODO NATURAL Y NUTRIRIVO
    3.-EL GUSANO DE MAGUEY

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. FRANCIS ALEJANDRA VILLAGRANA SOTELO 6°F
      Estoy de acuerdo contigo, ya que el maiz es uno de los principales alimentos en nuestro pais, muy tipico y tradicional en nuestros platillos.

      Eliminar
  6. Edgar Gael Torres Luna. 6°F T/V21 de febrero de 2013, 19:52

    1.-El.maiz es muy importante Ya que de el se obtinen muchisimos de los platillos Representativos de Mexico! & es muy nutritivo!
    2.-que apesar de ser muy exotico estos alimentos que consumian le daban la energia necesaria y eran muy Saludables.i
    3.-pues yo creo que los menos asquerosos como la carne de venado,el Conejo & quisa la vibora o Jabali! (;

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. aparte de nutritivo se eleboran productos que se manejan a diario en la mesa de las familias mexicanas. siendo nuestro pais el primer exportador de este producto
      jose carlos duran flores

      Eliminar
    2. david geovanni yerena palafox 6f

      si no inventes el maiz es uno de los ingredientes fundamentales para muchos platillos mexicanos

      Eliminar
  7. FRANCIS ALEJANDRA VILLAGRANA SOTELO 6°F
    1.Creo que el maiz tiene gran importancia en nuestra alimentacion, ya que es muy nutritivo y es una planta con diferentes beneficios.
    2.Sus distintas especies de animales para su consumo.
    3.Me llama la atencion probar un chapulin :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jose maria ramos gomez 6 f21 de febrero de 2013, 21:38

      No todo era el maiz tambn abia muchos ing mas

      Eliminar
  8. Luis alberto valades becerra 6to f t/v.

    Yo considero ke la importancia de la gastronomia prehispanica lla que grasias a eso tenemos muchas cosas como el maiz ya que es demasiado nutritivo.
    2. Lo que mas me llamo la atencion esqe hacian tantas cosas para poder alimentarse.

    3- me gustaria probar la carne de jabali. O bibora

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Checo
      creo que. los 2nos interesa probar lo.mismo suena curioso

      Eliminar
  9. Sergio ivan chavez vargas 6to f
    1.- tiene mucha impoetancia y qe es uno de los principales ingredientes de la cocina mexicana
    2.- su variedad de animales en su dieta
    3.- jabali

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jose maria ramos gomez 6 f21 de febrero de 2013, 21:35

      Yo opino que eran dus frutos lo que le daban la dieta

      Eliminar
    2. Ana Karen Hernandez Covarrubias 6ºF

      también a mi se me hace algo muy interesante la variedad de animales que había y que casi la mayoría los consumían.

      Eliminar
  10. jose maria ramos gomez 6 “f“21 de febrero de 2013, 21:28

    1._ es la cocina,platillos y formas de preparacion en forma a como lo hacian nuestros antepasados...
    2._tenian unas costumbres muy raras pero eran muy respetuosos con lo que era sagrado para ellos...
    3._la facilidad de encontrar y tener frutos para la preparacion de sus alimentos...
    4._para no perder esas costumbres...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jose Maria, creo que estas respuestas son de la primera actividad, te pido que porfavor las contestes en la primera actividad, gracias.

      Eliminar
  11. jose maria ramos gomez 6 “f“21 de febrero de 2013, 21:33

    1._es un ingrediente principal en nuestra comida mexicana
    2._tenian comida extraña pero kas rica en nutrientes y menos grasa que en la actualidad
    3._jabali...

    ResponderEliminar
  12. Monica Sarahi Guerrero Flores 6°f
    1.es muy importante xq gracias a el tenemos tortillas y todos los ingredeites q se realicen con el maiz.
    2.que son ingredientes con cantidad de grasa pero al mismo tiempo saludables.
    3.todos los insectos solo x curiosidad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ana Karen Hernandez Covarrubias 6ºF
      Me parece que estas en lo correcto por que la tortilla es una parte muy importante de nuestra vida cotidiana

      Eliminar
  13. 1considero que es de gran importacia ya que forma parte de nuestra mesa diaria lo podemos encotrar en tortilla, maiz pozolero atole, etc aportando grandes cantidades de acido folico hierro y zinc, grasias al descubrimiento de este grano nuestra gastronomia ah sido reconocida mundialmente.
    2-me llama la atencion la gran capacidad de poder elegir los alimentos de los animeles e insectos y sus metodos de preparacion
    3 me gustaria probar los insectos y animales raros.
    jose carlos duran flores 6f

    ResponderEliminar
  14. Blanca Esther Ocampo Luna 6° E
    1.-demasiada, ya que es lo más basico, para nuestra cocina
    2.-que antes era más saludable lo que comian y que varios de ellos aún son muy consumidos
    3.-todos los insectos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Evelyn Dayan Lopez Alvarez
      si es muy cierto el maiz es lo mas basico para nosotros los mexicanos . (:

      Eliminar
  15. 1. el maiz es muy importante en la comida mexicana ya q es el ingrediente mas utilizado en los platillos
    2. Que ellos comian de todo, bueno que tenian unos platillos muy exoticos
    3. pss casi nada porq lo q mas usaban eran carnes si no me equivoco, y a mi no me gusta tanto la carne :C

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Evelyn Dayan lopez Alvarez
      Yo estoy contigo por que el maiz es un ingrediente muy importante para nosotros los mexicanos .

      Eliminar
    3. laura celeste
      tienes razon es un igrediente muy importante y sano sobre todo

      Eliminar
    4. lucero sanchez
      yo tambien estoy de acuerdo con tigo por que usaban muchas carnes y eran muy exoticas sus comidas.

      Eliminar
  16. Evelyn Dayan Lopez Alvarez 6° E 24/02/13
    -Pues yo pienso que es algo muy importante ya que es mexicano y del maiz se derivan muchos platillos.
    -Lo que me llamo mucho la atencion es que usaban cosas muy extrañas ya para nosotros, como todos los insectos que se comian es algoo extraño .
    -Pues quiza la carne de venado pero insectos no. hehe

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. laura celeste estoy de acuerdo contigo usaban cosas muy extrañas :P

      Eliminar
    2. si eve coincido contigo lo mas extraño q se comían los insectos

      Eliminar
    3. de nivel ojala que provemos los chapulines mmmmm saben bien ricosss

      Eliminar
    4. eee soy fr eee por si no sale mi nombreee jejejejjeje

      Eliminar
    5. Ana Gabriela Fonseca Gonzalez 6 e 25/02/013 11:15
      ps si eran extraños para nosotros porque los dejamos de consumir se perdieron nuestras raices todo lo cambiamos por comida rapida con conservadores o comida extranjera

      Eliminar
    6. yo estoy de acuerdo con ana, si hubiesemos seguido consumiendo todos los insectos hoy en día no seria raro
      Blanca Esther Ocampo Luna 6°E

      Eliminar
    7. tambien pienso que si hubiesemos seguido con esa alimentacion nuestro metabolismo fuera muchisimo mejor
      sergio ernesto ruiz navarro 6 e

      Eliminar
    8. MONTZERRAT ESTRADA LUCANO.
      YO ESTOY DE ACUERDO CON EVELYN QUE EL MAIZ ES MUY IMPORTANTE POR QE SE DERIVAN MUCHAS COSAS DE ELLO.

      Eliminar
  17. laura celeste rebollo pedraza 6e 24/02/13
    opino que el maiz es sumamente importante ya que de alli deviban muchas recetas.
    me llama la atencion algunos platillos y bebidas a esta super raros
    me gustaria probar las carnes de venado jabali etc

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. También creo que son muy extraños sus platillos y bebidas...

      Eliminar
    2. igual yo quiero probar la carne de jabalii laurillaaa saludos de parte de fer

      Eliminar
  18. Sergio Ernesto Ruiz Navarro 6 e 25/02/2012
    1 es muy importante por que el maíz es casi un alimento básico en la cultura mexicana y es consumido por la mayoría de los habitantes del país en sus diferentes representaciones
    2 todo lo que en esa época se consumía ya que no solo consumían animales y vegetación si no que también comían insectos
    3 como no creo haber probado mas de diez ingredientes prehispánicos en toda mi vida me gustaría probar todos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. me robaste lo que iva a poner yoo men

      Eliminar
    2. pablo ismael salazar bobadilla 6e
      exelente opinion muy bien plantiado suerte

      Eliminar
  19. Viviana Ayala Morales 6°E 25/02/13
    1.-Pienso que es bastante importante el maíz en nuestra alimentación, ya que cuenta con muchos nutrientes y es un alimento muy versátil. Pienso también que es la base de muchos platillos que hoy en día se siguen consumiendo.
    2.-Las maneras que encontraron de preparar sus alimentos y descubrir, por ejemplo la manera de hacer masa y de convertir alimentos en platillos.
    3.-Me gustaría probar los animales salvajes que ellos comían, los distintos insectos, etc.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Roberto Michel 6 E

      si opino lo mismo sobre los insectos

      Eliminar
    2. Yo estoy muy de acuerdo con todo lo que dices
      Blanca Esther Ocampo Luna 6°e

      Eliminar
  20. Lucero Sanchez Salgado 6ºE
    1 Yo pienso que es importante por que es algo que viene desde nuestros antepasados y podemos hacer muchas cosas con el.
    2 que usaban cosas que ahorita no usamos y esas cosas eran muy extrañas para nosotros.
    3 como la carne de conejo y de vivora.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pss la carne de conejo se me hace interesante aunq no como carne

      Eliminar
    2. MONTZERRAT ESTRADA LUCANO.
      AMI TAMBIEN ME GUSTARIA PROBAR LA CARNE DE CONEJO

      Eliminar
  21. lucero sanchez
    pues yo estoy de acuerdo con tigo me gustaria tambien probar la carne de venado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. esto era para evelyn lopez hehehe

      Eliminar
  22. pablo ismnael salazar bobadilla 6e t/v
    1:El maiz creo que es algo muy inportante hoy & antes pòr los nutrientes que tiene
    2: los tipos de comida que existen
    3: la carne de cordero & bichos o no se

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. SI EN DEFINITIVA EL MORBO DE COMER BICHOS E INSECTOS ASEN MAS LLAMATIVO EL TEMA

      Eliminar
  23. bueno señores quiero ser breve lo que puse en un comentario es provar los chapulines,gusanos,la vivora, eso si es interesante señores y señoritas, tambien agrego que vamos a ser tecnicas que nuestros antepasados astecas, olmecas,chichimecas, etc utilizaban para hacer comidas como bebidas espero llevarme algo de nocion como me he llevado en los semestres anteriores sin mas que decir me despido buenas noches a todosss los alumnos del 6ºE de parte de su amigo o enemigo fernando ureña ramirez "el birrias"

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ana gabriela fonseca gonzalez 6 e 25/02/013 11:13
      PS SI ESTA BN PORQUE YA NO SON TAN UTILIZADAS LAS TECNICAS Q ELLOS UTILIZABAN AHORA NOS VAMOS A LA FACIL Y LOS PLATILLOS NO SALEN IGUAL

      Eliminar
    2. sergio ernesto ruiz navarro 6 e
      difiero con la señorita ana bueno almenos pienso que no es que nos vallamos a lo fácil si no que nuestros métodos han evolucionando a acorde con nuestras necesidades

      Eliminar
  24. Roberto Michel Villalpando Ortega 6 E

    1- Creo que una muy importante ya que en mucho de los platillos es utilizado

    2-Que todo era muy saludable y ademas les generaba engergia

    3-Los insectos (:

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rodrigo Preciado Galdeano. 6ºE
      Igual, me gustaria probar los insectos de antes y como los preparaban.

      Eliminar
  25. ANA GABRIELA FONSECA GONZALEZ 6 E T/V 25/02/013 11:08
    1- YO PIENSO QUE ES MUY IMPORTANTE PORQUE ES LA BASE DE MUCHOS DE LOS PLATILLOS QUE CONOCEMOS Y TAMBIEN DE NUESTRA ALIMENTACION
    2-YO PIENSO QUE ES MUY SANA PORQUE LOS ALIMENTOS NO CONTENIAN TANTOS CONSERVADORES COMO LOS DE HOY EN DIA Y ERA MAS SANA
    3-A MI ME GUSTARIA PROVAR MAS CARNES COMO DE VENADO ARMADILLO ETC Y ALGUNOS DE LOS FRUTOS QUE SE UTILIZABAN ANTES PARA COCINAR Y QUE NO SON TAN CONOCIDOS HOY EN DIA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rodrigo Preciado Galdeano. 6E
      De acuerdo, me gustaria provar tambien las frutas y las hojas de antes.

      Eliminar
    2. caroina solis guerrero 6°E
      si ami también me gustaría probar los frutos

      Eliminar
  26. Rodrigo Preciado Galdeano. 6ºE

    1º Es demasiado importante porque es un ingrediente tipico de nuestra gastronomía y reconocido a alto nivel.

    2º Sus métodos de cocción y conservación.

    3º Los animales de antes y todo eso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. es toy deacuerdo con mi compañero roy por que el maiz es tipico mexiccano y por eso lo debemsde consumir
      y debemos de probar los animales de antes como los chapulines y jabali en su jugo

      Bryan omar blas 6_E

      Eliminar
    2. estoy deacuerdo con los dos!!
      ya que tenemos varias opiniones en comun

      Eliminar
  27. bryan omar blas contreras 6&E
    para mi el maiz es muy importante por todos los nutrentes que aportan
    la dieta de nuestros antepasados era muy importante y me llamo la atencion porque eran muxos ingreddientes que les ayudaban a tener energias y estar sanos
    los ingrediente que me gustaria probar son los insectos

    ResponderEliminar
  28. Queda cerrada la participación en la segunda actividad, gracias por su participación.

    ResponderEliminar
  29. carolina solis guerrero 6°E
    1. el maíz tiene mucha importancia en nuestra cocina por que es un ingrediente indispensable para la comida mexicana
    2.las técnicas de preparar los alimentos
    3.las carnes de diferentes animales

    ResponderEliminar
  30. MONTZERRAT ESTRADA LUCANO 6°E
    1° EL MAIZ ES MUY IMPORTANTE PARA NUESTRA ALIMENTACION YA QUE ES UNO DE LOS INGREDIENTES MAS IMPORTANTES PARA LA COMOIDA MEXICANA Y APRTE TIENE MUCHOS NUTRIENTES.
    2°LOS ALIMENTOS QUE ANTES CONSUMIAN PARA SOBREVIVIR.
    3°TODOS LOS INSECTOS.

    ResponderEliminar
  31. 1 por que es lo mas abundante y lo mas facil de cocinar y por sus grandes proteinas
    2 que la grasa la desechavan
    3 los diferentess tipos de carnes con los que se alimentavan

    ResponderEliminar
  32. Ana Karen Hernandez Covarrubias 6ºF
    - Yo Opino que es de demasiada importancia ya que forma parte de nuestra dieta diaria, principalmente en la tortilla.
    - Los insectos que comían y que ahora a nosotros se nos hacen asqueroso.
    - Me gustaría probar la carne de venado o de conejo, que aunque la carne de conejo no es tan cara aun no se comercializa tanto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Andrea Itzelt Silva Perez 6ºF
      estoy deacuerdo en la segunda respuesta

      Eliminar
  33. Gabriel alejandro martinez lopez 6ºf

    maíz demasiado necesario ya que de el la preparación de muchos platillos y la cantidad de nutrientes que posee



    La cantidad de animales e insectos que lograban cocinar sin que les fueran desagradables



    algunos insectos y las carnes de animales que para nosotros son extraños sus sabores

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. emiliano 6º f
      estoi de acuerdo ya k no estamos tan acostumbrados a esos ingredientes en nuestra cosina

      Eliminar
    2. Raul Alberto Irigoyen Rodriguez 6ºF
      estoy deacuerdo enn la respuesta 3

      Eliminar
  34. DAVID GEOVANNI YERENA PALAFOX 6 F

    1. PUES PODEMOS HACER VARIOS PLATILLOS Y TIENEN MUCHOS NUTRIENTES EL MAIZ

    2.QUE MUCHAS DE LAS COSAS AUN LAS HACEMOS HOY EN DIA

    3.CUALQUIERA PERO MENOS INSECTOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. emiliano 6º f
      estoi de acuerdo con tigo

      Eliminar
  35. emiliano 6º f
    1- yo lo considero demasiado importante ya k es un grano del cual podemos sacar muchos alimentos
    2- que podían hacer mucho con tan poco
    3- el perro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Andrea Itzelt Silva Perez 6ºF
      yo no quisiera probar perro

      Eliminar
  36. Andrea Itzelt Silva Perez 6ºF
    1-es importante ya que es rico en nutrientes y es un alimento basico en nuestra alimentacion.
    2-los animales de los que se alimentaban y los utencilios que ellos crearon.
    3-todos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. CREO QUE ENTRE MAS NUTRIENTES TAMBIEN ES MEJOR Y KE !MAS MEJOR¡ KE SEAN NATURALES

      Eliminar
    2. maria de jesus terroenes escandon 6ºf t/v
      creo que la comida era mucho mas saludable que en la actualidad

      Eliminar
  37. RICARDO GUILLERMO RUIZ CERVANTES
    1ª.ES FUENTE DE NUTRICION Y CONTIENE VITAMINAS PARA EL DESARROYO PERFECTO DE EL CUERPO
    2ª.COMER DE TODO LO QUE LA TIERRA LES OFRECIA COMO INSECTOS Y PLANTAS
    3ª.BROTES, TUBERCULOS, Y DULCES

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Raul Alberto Irigoyen Rodriguez 6ºF
      estoy deacuerdo en que el maiz es fuente de nutricion

      Eliminar
  38. Raul Alberto Irigoyen Rodriguez
    1-es importante ya que es un ingrediente basico.
    2-los ingredientes de los que se alimentaban.
    3- los insectos

    ResponderEliminar
  39. Tatiana Betzabeth Vera Rosales 6-f
    1- yo concidero que es muy importante en nuestra cocina del cual podemos obetener muchos alimentos (tortillas , masa etc)
    2- pues que era comida que en la actualidad ya no se consume o que cres que realmente no se podian consumir.
    3- creo qk seria mas hacia los vegetales que se consumian por ejemplo la yuca

    ResponderEliminar
  40. LAURA ELVIRA TORRES CASTAÑEDA 6-E
    1-que saca muchos beneficios ya que el maiz produce muchos alimentos tan naturales.
    2-qu e en la actualidad consumian mucho masz komida rara a la de ahorytha y que talves haiga un lugar donde la consuman.
    3-biznaga

    ResponderEliminar
  41. ROSA ANDREA SALINAS PIMIENTA
    6ª F/TV
    Es el primer alimento desde antiguas civilizaciones que poco a poco fueron transformado para hacer diferentes preparaciones con el.
    2.- los escamoles o huevecillos de hormiga son muy escasos y muy caros
    3.- piojos y gusanos de maguey

    ResponderEliminar
  42. MONTZERRAT ESTRADA LUCANO 6E T/V
    Ingredientes:
    * 12 tortillas cortadas en tiras
    * 4 jitomates medianos molidos
    * 1/2 cebolla finamente picada
    * 1 diente de ajo
    * 2 litros de caldo de pollo
    * 1 rama de perejil
    * 4 chiles pasilla fritos
    * 1 aguacate cortado en cuadritos
    * 1/2 taza de queso rallado
    * Crema
    * Sal y pimienta
    * Aceite para freír
    Modo de preparación:
    1. Freír las tiras de tortillas en aceite caliente y escurrirlas.
    2. A parte, freír el jitomate molido con el ajo y la cebolla en 3 cucharadas de aceite.
    3. Agregar el caldo, perejil y dos chiles molidos y colados. Sazonar con sal y pimienta y dejar hervir a fuego lento durante unos 15 minutos.
    4. Servir la sopa con tiras de tortilla, trozos de chile pasilla, aguacate, queso y crema.

    ResponderEliminar
  43. maria de jesus terrones escandon 6ºf t/v

    1º importante ya que tiene muchas propiedades y es tipico de nuestro pais mexico
    2º que se basaba en una nutricion sana y saludable,libre de conservadores y cualquier sustancia quimica que en nuestra actualidad traen
    3º me gustaria probar algun animal como serpientes o iguanas etc......

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. fabiola toscano valdez 6ºf
      1.-me parece que es muy importante por su grana aportación rudimentaria
      2.-que al no utilizar aceites su comida era mas saludable
      3.-los chapulines y las larvas de magueis

      Eliminar